mardi 5 mars 2019

Brioche "Butchy"

Publié par Claire à 13:27
C'est une brioche que je fais (trèèèès) régulièrement depuis des années et je me rends compte que je ne l'ai jamais mise en ligne.
En tout franchise, ma recette n'est pas différente des autres, peut-être des petits ajustements au niveau des quantité ou de la façon de procéder.
Je prépare la pâte au Thermomix pour un gain de temps mais il est tout à fait possible de le faire dans un robot classique muni d'un pétrin ou pour les plus courageuses à la main! (et là je vous dis "respect!")

Ingrédients:
  • 2 oeufs + lait, le tout doit faire 200g
  • 500g de farine
  • 200g de crème fraîche épaisse
  • 60g de sucre
  • 20g de levure fraîche
  • 1 CàC de sel

Préparation (au Thermomix):
Mettre les oeufs, le lait et la levure boulangère dans le bol et programmer 2min/37°/vit.2.
Ajouter la crème fraîche, le sucre, la farine puis le sel et programmer 10min/fonction épi.
Transférer dans un saladier et laisser lever sous un torchon pendant 2h.
Dégazer la pâte et former des boules (environ 10) puis les disposer dans un moule (personnellement j'utilise un moule à manqué à charnières).
Recouvrir de nouveau et laisser lever pendant encore 2h.

Avant la cuisson.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la brioche d'un peu de lait à l'aide d'un pinceau puis enfourner 30min.
(Si au bout de 20min, votre brioche est trop dorée sur le dessus, mettre une feuille de papier alu et poursuivre la cuisson).

Avant le passage des gourmands ;)
Cette brioche est un véritable délice, c'est ma recette préférée et je fais des variantes, en ajoutant de la pâte de spéculoos à la préparation par exemple.



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