mercredi 6 octobre 2010

A l'heure du goûter c'est brioche et confiture!

Publié par Claire à 22:00
En ce qui concerne LE goûter, oui j'avoue je suis restée une enfant!! J'adore ce moment de la journée!!
Et voici un petit goûter bien sympa: brioche vendéenne nappée de confiture pomme/cannelle!

Pour la brioche vendéenne:
Ingrédients:
- 500 g de farine
- 130 g de sucre
- 65 g de beurre mou
- 13 cl d'eau minérale (il faut qu'elle soit tiède)
- 8 cl de lait tiède
- 1 oeuf
- 3 c. à c. de crème fraîche
- 2 c. à s. de fleur d'oranger
- 1 sachet 1/2 de levure de boulanger (sèche)

Préparation:
Dans la cuve de la machine verser dans l'ordre suivant:
l'eau, le lait, la fleur d'oranger, l'oeuf, la crème fraîche, le beurre, le sucre, la farine et terminer par la levure.
Lancer le programme n°13 (ou pâte levée).

A la fin du programmer, beurrer et fariner un moule à cake (environ 24cm). 
Séparer votre pâte en 3 parts égales, rouler en forme de gros boudin et former une belle tresse. La mettre dans le moule, mettre un torchon dessus et laisser reposer encore 1h30.

Au bout de ce laps de temps, faire préchauffer le four à 200°. Etaler à l'aide d'un pinceau un mélange oeuf battu/lait et enfourner pendant 35-45 min.
Une fois cuite, démouler aussitôt et laisser refroidir sur une grille.




Pour la confiture:
Ingrédients pour environ 3 pots de tailles moyennes:
- 800 g de pomme coupés en morceaux
(la taille de la coupe dépend de vos goûts, plus vous coupez petit et moins vous aurez de morceaux une fois la cuisson finie, sinon 15-20min avant la fin de la cuisson vous passez un petit coup de mixeur)
- 450 g de sucre pour confiture
- 1 1/2 sachet de sucre vanillé
- 3 c. c. de cannelle en poudre

Préparation:
Epluchez les pommes puis coupez-les en morceaux (la taille de la coupe dépend de vos goûts, plus vous coupez petit et moins vous aurez de morceaux une fois la cuisson finie).
Ajoutez le sucre.
Sélectionner le programme n°11 (ou confiture)
A la fin du programme, mettre la confiture dans les pots, fermez bien et retournez les pots pour les laissez refroidir.
(Si vous trouvez votre confiture trop liquide, lors d'une prochaine tournée, rajouter un sachet de gélifiant Vitpris d'Alsa)

 

3 commentaires:

Zeb a dit…

Ici la machine à pain est à chéri xD
C'était Dimanche brioche / confiture d'abricot =)

Sésé a dit…

Quelle pomme tu as choisi ?

Claire a dit…

J'ai utilisé des golden

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