C'est une recette que je fais lors des ateliers Guy Demarle pour présenter les empreintes mini-tartelettes aux invitées mais je les prépare aussi à la maison car c'est l'un des desserts favoris de l'Homme ^^
Ingrédients (pour 30 mini-tartelettes):
pour la pâte sablée:
- 125g de farine
- 60g de sucre
- 60g de beurre froid
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
pour la crème au citron
- 125g de sucre
- 50g de beurre
- 1oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 1 citron
Préparation:
Préparer la pâte sablée en versant le sucre dans le bol du Cook'in et mixer 10sec en appuyant sur la turbo.
Ajouter la farine, le beurre coupé en morceaux et le sel puis régler 1min-vit1.
Incorporer l'oeuf et le sucre vanillé puis régler de nouveau 2min-vit1.
Mettre la pâte dans un cul de poule et mettre au frais pendant 30min.
Préchauffer le four à 175° et placer les empreintes mini-tartelettes à l'envers sur une plaque aluminium perforée.
Etaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné, détailler des ronds avec un découpoir rond et les placer sur les empreintes.
Faire cuire à blanc pendant 20min.
Pendant ce temps, mettre le beurre à fondre
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporer le beurre fondu et enfin le jus et le zeste du citron.
Faire chauffer le mélange dans une casserole jusqu'à obtenir les 1ers bouillons en mélangeant avec une spatule.
Une fois les fonds de tartelettes totalement refroidies verser la crème au citron dedans.
Laisser reposer au frais avant de déguster.
4 commentaires:
J'habite en Espagne. J'adore ce pays mais niveau pâtisserie, ils sont pas très bons. Et les tartelettes au citron, c'est une des choses qui me manquent le plus. Je vais essayer ta recette!
N'hésites pas à me dire ce que tu en penses ;)
Coucou, j'adore les tartelettes citron !!
Je me demande juste si il y a une raison particulière que tu ne fasses pas la crème au Cook'in ?
Coucou Bibica, ah non c'est juste que j'aime bien cuisiner aussi sans robot mais c'est tout à fait possible de préparer la crème avec le Cook'in ^^
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