Hier étant jour de marché chez moi, j'ai acheté des fraises (pêché mignon de toute la famille!), en rentrant je suis passée devant la boulangerie où j'ai vu une tartelette aux fraises... Du coup ni une, ni deux, dans l'après-midi j'ai décidé de faire une tarte aux fraises!
Pour la pâte sablée:
- 300g de farine
- 150g de beurre en pommade
- 1/2 c. à c. de sel
- 3 c. à s. de sucre (juste si c'est pour une tarte sucrée)
- 90ml de lait
Préparation:
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter ensuite le beurre et malaxer avec les doigts pour obtenir une texture de sable mouillé (comme quand on fait un crumble).
Ajouter ensuite le lait et lier pour obtenir une boule de pâte sablée.
Pour la crème pâtissière:
- 1/2l de lait
- 50g de farine
- 100g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
Préparation:
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
Ajouter la farine et mélanger bien. Ajouter un petit peu de lait pour rendre le mélange un peu plus liquide.
Mettre le restant du lait à chauffer, une fois tiède ajouter le mélange oeufs/sucre/farine, puis la gousse de vanille, fouetter jusqu'à ébullition.
Une fois la crème bien épaisse, c'est prêt!
Pour la tarte aux fraises:
- pâte sablée
- crème pâtissière
- 500g de fraises (équeutées et coupées en deux)
Préparation:
Préchauffer le four à 180° et pendant ce temps étaler votre pâte, la mettre dans votre plat (beurré/fariné) et la faire cuire à blanc pendant 30-40 min.
Une fois le fond de tarte sorti cuit, ajouter la crème pâtissière puis disposez les fraises.
Laisser refroidir.
1 commentaires:
Miam miam tu me donnes trop faim avec ta recette ;-)
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