vendredi 19 décembre 2014

Brioche ultra moelleuse

Publié par Claire à 09:59
En cuisine, il faut souvent tâtonner, modifier plusieurs fois notre recette, faire et refaire pour arriver à LA recette qu'on avait en tête! C'est ça qui me plaît le plus lorsque je cuisine.
Depuis plusieurs mois, j'ai trouvé MA recette de brioche et je pense ne plus en changer tellement elle nous plaît ainsi qu'aux amis qui viennent à la maison.
J'utilise maintenant mon thermomix pour préparer la pâte mais vous pouvez la faire dans votre robot classique (il faut qu'il est le pétrissage) ou tout simplement à la main (et dans ces cas là, vous aurez bien mérité votre brioche ^^ ).

Ingrédients (24 tranches): 3pp/tranche
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf
- crème fraîche (il faudra la peser avec les oeufs pour arriver à 250g)
- 30g de sucre
- 20g de sucre roux
- 350g de farine T45
- 1/2 c. à c. de sel
- 1 sachet de levure boulangère
- 110g de beurre (à température ambiante)
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à s. de lait
- sucre perlé

Préparation:
Mettre 130g de crème fraîche et la levure dans le bol et programmer 3min-37°-vit.2.
Dans un bol, peser les oeufs ainsi que la crème fraîche pour arriver à une quantité totale de 120g puis fouetter.
Verser la préparation dans le bol du thermomix et ajouter la farine, les sucres et le sel et programmer 6min-pétrin.
Ajouter le beurre coupé en petits dès et programmer 10min-pétrin.
Sortir la pâte du bol et la laisser lever pendant 2h dans un saladier recouvert d'un linge.
Diviser la pâte en 8 pâtons et former des petites boules. Placer ces boules en forme de fleurs dans un moule à manqué beurré et fariné.
Recouvrir d'un linge et laisser lever encore 2h à température ambiante.
Avec un pinceau, recouvrir le dessus de votre brioche d'un mélange jaune d'oeuf/lait et parsemer de sucre perlé.
Enfourner pendant 30min à 160°.


Cette fois-ci, j'ai ajouté des spéculoos finement écraser que j'ai mit en même temps que le beurre.
Vous pouvez laisser la brioche nature ou ajouter 1 c. à s. de fleur d'oranger en même temps que la farine.
Alors, votre avis sur la brioche?



4 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Comme elle a l'air top ta brioche !

Kokille a dit…

Miam cette brioche est très réussie !

Claire a dit…

Je confirme ;)

Claire a dit…

Merci!

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