dimanche 25 janvier 2015

Mes petites baguettes

Publié par Claire à 15:52
Cela fait maintenant des mois que je fais mes baguettes toute seule comme une grande et j'oublie à chaque fois de poster ma recette ^^
Alors si des vrais "pro" du pain passe devant cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous pensez de mon petit pain.

Ingrédients (pour 2 baguettes):
- 420g de farine T55
- 230g d'eau
- 20g de levure fraîche de boulanger
- 1 c. à c. de sel
- 1/2 c. à c. de sucre


Préparation:
 Mettre l'eau et la levure dans le bol du thermomix et programmer 3min-37°-vit.2.
Ajouter la farine, le sel, le sucre et programmer 7min-épi.
Placer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide et faire lever pendant 1h30, il faut que la pâte double de volume.
 Une fois le temps de pousse terminer, il est temps de passer au façonnage des baguettes.
Pour cela, séparer la pâte en 2 pâtons.
Aplatir un pâton avec la paume de la main pour bien dégazer en faisant bien attention de ne pas déchirer la pâte.
 Donner au pâton une forme de rectangle, rabattre le haut de la pâte vers vous et souder les bords.
Recommencer en rabattant la partie inférieur vers le haut cette fois et souder de nouveau les bords.
Bien souder les pourtours avec les doigts.
Rouler le "boudin" pour lui donner la taille de votre moule puis pincer les extrémités pour bien refermer.
Préparer le 2nd pâton de la même façon.
Placer ensuite les "boudins" (soudure sur le dessous) sur la grille à baguettes légèrement huilée puis recouvrir d'un linge humide puis laisser de nouveau lever pendant 30min et faire préchauffer le four à 240° pendant ce temps-là (en laissant le lèche frite tout en bas dans le four).
Au moment de mettre les baguettes dans le four, faire des entailles sur le dessus, vaporiser d'un peu d'eau salée et saupoudrer de farine.
Mettre le moule dans le four en versant l'équivalent d'une verre d'eau dans le lèche frite.
Faire cuire 25min et à la sortie du four, vous entendrez le pain chanter!


Alors, verdict?

Si vous n'avez pas le thermomix, vous pouvez bien entendu préparer la recette dans votre MAP avec le cycle "pâte".


 

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

 

Tout est fait maison Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea