mardi 27 février 2018

Tarte citron meringuée

Publié par Claire à 09:22
La semaine dernière, ma belle-maman est venue pour passer quelques jours de vacances auprès de ses petits-enfants et elle m'a ramené de quoi préparer une tarte au citron meringuée.
Je m'y suis donc attelée dimanche matin pour le dessert du midi.

Ingrédients (pour 8 parts):
pour la pâte:
- 150g de farine
- 80g de beurre
- 50g d'eau
- 1 CàC de sucre vanillé
- 1/2 CàC de sel

pour la crème au citron:
- 3 citrons bio
- 3 oeufs (2 entiers + 1 jaune) 
- 130g de sucre
- 60g de beurre

pour la meringue:
- 3 blancs d'oeufs
- 80g de sucre

Préparation:
Pour la pâte, mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et programmer 30sec/fonction épi puis 20sec/sens inverse/vit.2.
Étaler la pâte et la déposer sur le fond de tarte, piquer puis enfourner 30min à 180°.

Pendant ce temps, préparer la crème de citron.
Prélever le zeste des citrons et les mettre dans le bol du thermomix (préalablement nettoyé) et mixer 15sec/vit.5.
Ajouter le beurre, le sucre et le jus des citrons puis programmer 2min/60°/vit.2.
Mettre le thermomix sur vit.3 et verser les oeufs par le trou du couvercle puis programmer 8min/80°/vit.2.
Garnir le fond de tarte avec cette crème.

Monter les blancs en neige avec le sucre: soit au thermomix (en mettant le fouet) soit au batteur électrique.
Etaler la meringue obtenue sur la crème au citron et passer une fourchette pour former des croisillons (ce n'est pas obligatoire) et enfourner 9min à 220° afin de colorer la meringue.


Tout le monde a adoré!

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