Etant originaire du Pas-de-Calais, c'est un plat que ma grand-mère préparait quand on était petits.
Mr ne connaissait pas du tout les ficelles picardes (et oui, il est Normand, lui c'est plus camembert et pommes ^^ ), et comme cela faisait un bout de temps que je n'en avais pas mangé j'ai décidé de lui faire découvrir (et de me régaler)
Pour la pâte à crêpes (pour 13 grandes crêpes): 3pp/crêpes
- 3 oeufs
- 500ml de lait écrémé
- 50g de maïzena
- 250g de farine
Préparation:
Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter le lait
Ajouter la maïzena et la farine petit à petit en mélangeant bien afin d'éviter les grumeaux
Laisser reposer la pâte au frais pendant au moins 3h
Faire cuire les crêpes dans une crêpière bien chaude et légèrement huilée
Pour la béchamel (pour 12 c. à s.):
- 250ml de lait écrémé
- 30g de maïzena
- 1 pincée de muscade en poudre
- sel et poivre
Préparation:
Verser 50ml de lait dans une casserole puis ajouter la maïzena et bien mélanger
A feu moyen, faire épaissir le mélange puis ajouter le restant du lait progressivement et assaisonner
Le mélange doit épaissir et atteindre la consistance d'une crème puis réserver
Ficelles picardes (pour 4 ficelles):
- 4 crêpes
- sauce béchamel
- 2 tranches de jambon
- 10g d'emmental râpé
Préparation:
Préchauffer le four à 180°
Couper le jambon en très fines lamelles et le réserver
Sur une crêpe, verser 3c. à s. de béchamel puis l'étaler
Ajouter 1/4 du jambon en lamelles puis rouler la crêpe et la placer face "fermeture" dans un plat à gratin
Recommencer l'opération avec les 3 autres crêpes puis terminer en parsemant les ficelles d'emmental râpé
Enfourner pendant 15min environ
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