dimanche 22 mars 2015

Petits pains au lait et à la crème fraîche

Publié par Claire à 09:00
Je ne sais pas pour vous mais je trouve que le dimanche arrive de plus en plus vite en prenant de l'âge (bon je ne suis pas si vieille mais quand même) et l'un des moments que je préfère dans cette journée c'est le "Tour en cuisine"! Cette semaine, je participe au tour n°400 et j'ai découvert le blog "Mes petites recettes préférées", Justine a quand à elle découvert mon blog.

En ce dimanche, j'ai opté pour une recette de petits pains pour le petit déjeuner!
Et j'ai utilisé le Cook'in de Guy Demarle pour préparer la pâte, une 1ère...

Ingrédients (pour 23 petits pains):
- 400g de farine T45
- 200g de farine T55
- 220g de lait
- 130g de crème fraîche
- 80g de sucre
- 35g de beurre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 CS d'arôme vanille
- 2 CC de sel
-  1 sachet de levure boulangère

Préparation:
Verser le lait, la crème fraîche et la levure dans le bol du Cook'in et régler 30sec-40°-vit.2.
Ajouter les farines, l'oeuf, le sucre, le sel et l'arôme vanille puis régler 5min-fonction pétrir (le petit rouleau).
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et régler de nouveau 10min-fonction pétrir.
Placer le pâton dans un saladier et laisser pousser pendant 1h30 environ.
Séparer le pâton en 23 boules de poids identiques, placer soit dans des moules briochettes soit sur une plaque à pâtisserie recouvert de papier sulfurisé puis laisser pousser encore 1h sous un linge humide.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les petits pains avec le jaune d'oeuf mélangé à un petit peu de lait.
Inciser légèrement avec un couteau et saupoudrer de quelques grains de sucre perlé.
 Enfourner pour 15 à 20min en fonction de votre four.
Laisser refroidir sur une grille.


2 commentaires:

alaro a dit…

Ils sont superbes ! bravo ^_^

Claire a dit…

Et délicieux en plus!

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