lundi 29 avril 2013

Pains viennois

Publié par Claire à 10:41
A la base, je voulais faire des petites baguettes viennoises et au final j'ai réalisé 4 pains viennois.
Il faut préparer la pâte la veille par contre, donc il faut prévoir ^^

Ingrédients:
- 6 oeufs (+ 1 pour la dorure)
- 10g de lait en poudre
- 10g de sel
- 15g de levure boulangère fraîche
- 40g de sucre glace
- 90g de beurre fondu
- 100g de lait
- 100g de farine spécial brioche
- 450g de farine blanche

Préparation:
Mettre le lait, le lait en poudre et la levure émiettée dans le bol du thermomix et régler 1min30-37°-vit.2
Ajouter le sucre, le sel, les oeufs et le beurre puis mixer 15sec-vit.3
Ajouter les farines et régler 3min30 en mode pétrin
Placer la pâte dans un saladier, la fariner et mettre le saladier au réfrigérateur pendant toute une nuit
Le lendemain matin, pétrir un peu la pâte, former 4 pains (ou baguettes), couvrir avec un linge et laisser gonfler pendant 3h
Préchauffer le four à 180°
Faire quelques incisions sur le dessus des pains, dorer avec l'oeuf battu, saupoudrer d'un peu de sucre glace et enfourner pendant 25min (surveiller en cours de cuisson, si les pains dorent trop rapidement, les couvrir d'une feuille d'alu)


J'avoue, je n'ai pas pu attendre que le pain soit complètement froid pour goûter, tellement ça sentait bon dans la cuisine!!

Vous pouvez également réaliser ces pains avec une machine à pain ou un robot (il suffit qu'il puisse pétrir la pâte)


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