mercredi 24 avril 2013

Chocolat gourmand

Publié par Claire à 09:17
Ce mois-ci, je participe au Culino Versions qui avait pour thème "Café gourmand".
C'est la 1ère fois que je réalisé un café gourmand et j'ai adoré ça!!


Donc pour ma part, j'ai préparé un chocolat chaud, des mini-financiers aux éclats de chocolats, une mousse au chocolat noir et des palets à la noix de coco...

Chocolat chaud
Ingrédients:
- 80g de chocolat noir
- 700g de lait
- 50g de sucre
- 1/2 c. à c. de sucre

Préparation:
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol du thermomix et mixer 10sec-vit.6
Placer le fouet dans le bol, ajouter les ingrédients et régler 7min-90°-vit.2


Mousse au chocolat noir
Ingrédients:
- 100g de chocolat noir
- 50g de sucre
- 2 oeufs
- 50g de crème liquide
- sel

Préparation:
Mettre le sucre dans le bol du thermomix et mixer 15sec-vit.9 puis réserver
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol du thermomix et mixer 15sec-vit.8
Ajouter la crème liquide et le sucre puis régler 3min-37°-vit.2
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs puis ajouter les jaunes dans le bol, mixer 15sec-vit.4 et réserver
Nettoyer le bol du thermomix, placer le fouet puis ajouter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et régler 3min-37°-vit.3 (en ne mettant pas le gobelet)
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs en neige à la préparation au chocolat à l'aide d'une spatule
Mettre en verrine et laisser reposer au frais pendant 3h minimum


Palets à la noix de coco
Ingrédients:
- 3 blancs d'oeufs
- 120g de sucre
- 150g de noix de coco râpé
- sel

Préparation:
Préchauffer le four à 180°
Placer le fouet dans le bol du thermomix, ajouter les blancs d'oeufs, le sucre, une pincée de sel et régler 3min30-37°-vit.3
Ajouter la noix de coco et mixer 7sec-vit.4
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, former des petits tas à l'aide d'une petite cuillère et enfourner pendant 20min


Mini-financiers aux éclats de chocolat
Ingrédients:
- 100g de beurre fondu
- 60g de farine
- 100g d'amande en poudre
- 150g de sucre glace
- 4 blancs d'oeufs
- 100g d'éclats de chocolat
- sel

Préparation:
Préchauffer le four à 210°
Dans un saladier, mélanger la farine, l'amande en poudre, le sucre glace avec une pincée de sel
Ajouter les blancs d'oeufs (non battus) puis mélanger bien
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger de nouveau puis ajouter les éclats de chocolats et mélanger grossièrement
Verser la préparation dans des moules beurrés et enfourner 12min environ
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille



Je me suis éclatée à tout préparer et alors à manger je ne vous raconte pas :-p

Bien entendu, toutes ces recettes peuvent être réalisées sans le thermomix


3 commentaires:

kaderick a dit…

Ton chocolat gourmand est à mon goût et me donne envie ! que de bonnes douceurs ... merci Claire, ta participation est validée pour Culino Versions :-)

Claire a dit…

Merci :)

irisa a dit…

une bien appétissante déclinaison !

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